Генеративный UI — описание и пример концепции
В скором времени, интерфейс для конечного пользователя будет генерироваться в режиме реального времени. Это приведет к развитию подхода, при котором проектировщики приоритизируют пользовательские цели и определяют ограничения для AI, но сами не занимаются отдельными элементами интерфейса или этапами пользовательского пути.
Перевод статьи Kate Moran и Sarah Gibbons из NN/g
Эта статья состоит из:
- Определения генаративного UI (GenUI)
- Текстовой концепции на примере выбора рейсов
- Описания логики перехода к GenUI
- Сложностей на пути к GenUI
Что это такое
GenUI — это пользовательский интерфейс, генерируемый искуственным интеллектом на основе заданных параметров для каждого отдельного пользователя в реальном времени (для создания пользовательского опыта, максимально соответствующего потребностям и контексту пользователя в каждой отдельной ситуации).
Сейчас интерфейсы создаются с намерением удовлетворить потребности наибольшего кол-ва представителей ЦА. Любой опытный проектировщик знает, что при этом невозможно полностью угодить каждому отдельному пользователю. Автоперсонализация и ручная настройка решают эту проблему лишь частично.
GenUI vs. AI-дизайн
Ключевое отличие AI-дизайна от GenUI в том, что первый предполагает использование AI как инструмента только на этапе проектирования интерфейса, предшествующем его релизу
AI-инструменты для дизайна сейчас набирают популярность за счет ускорения и упрощения дизайн-процессов и прототипирования:
- UIzard превращает текстовые промпты и ручные эскизы в мокапы
- Canonic позволяет генерировать полнофункциональные приложения без использования кода
- v0 by Vercel может превращать текстовые промпты в прототипы
Хотя пока подобные инструменты еще на раннем этапе развития, мы верим, что они ощутимо ускорят дизайн-процессы, и это полезно уже само по себе. Но GenUI окажет на эту область еще более долгосрочное влияние.
Концепт-пример GenUI: выбор рейса
Пользователь по имени Алекс открывает приложение Delta Airlines, чтобы купить билет для командировки в Чикаго. Она — постоянная клиентка Delta Airlines.
У Алекс дислексия, и это упомянуто в пользовательском профиле. Ее версия приложения использует специальный шрифт и контрастные цвета, упрощающие чтение.
Используя голосовой ввод, Алекс запрашивает поиск авиабилетов в Чикаго с 6 по 10 мая. Так как она не уточняет откуда полетит, приложение предполагает, что аэропорт вылета — в Майами (где она живет), и начинает процесс подбора билетов.
Пока система подгружает варианты рейсов, она также проверяет погодные условия и другие обстоятельсва, которые могут повлиять на поездку Алекс. На экране появляется предупреждение о том, что из-за крупного мероприятия, билеты на эти даты будут дорожать. Приложение рекомендует Алекс забронировать билет и отель пораньше.
Логика отображения рейсов полностью обусловлена предыдущим поведением и предпочтениями Алекс: больше всего ее волновали цена билетов и время в пути, поэтому интерфейс акцентирует их дня нее, сортируя список рейсов в первую очередь по этим параметрам.
Первый же рейс в списке полностью соответствует основным запросам Алекс, но рядом с ним есть пометка-преупреждение: не осталось мест у окна (раньше Алекс брала место у окна, и сейчас она тоже начинает смотреть другие рейсы).
Алекс никогда не летала ночными рейсами, поэтому все они представлены в свернутом виде в самом низу списка.
Этот конкретный пример может быть реализован вручную и без GenUI, но не может быть масштабирован на других пользователей с учетом их особенностей. GenUI даст Delta Airlines возможность предоставлять каждому из пассажиров в 190млн перелетов ежегодно настолько же персонализированный опыт.
Переход к проектированию пользовательских результатов, а не взаимодействий
Генеративные AI-системы сформировали новую парадигму взаимодействий человек-система: спецификация результатов, основанная на намерениях пользователя. Само это уже определяет, как мы мыслим дизайн цифровых продуктов.
UX-дизайн традицонно имеет сильный фокус на интерфейсе. И хотя интерфейсы всегда будут его важной частью, AI-автоматизация и GenUI постепенно приведут к работе с пользовательским результатом, а не намерением.
Проектирование пользовательского результата предполагает направленную работу с пользовательским опытом, основываясь на конечных целях или желаемом результате клиента, при этом автоматизируя его отдельные взаимодействия с интерфейсом.
Кто будет этим заниматься
Ручное проектирование микровзаимодействий будет становиться менее важным по мере того, как AI-системы будут сокращать процесс поиска информации. Это либо уйдет в прошлое, либо будет проектироваться динамически с помощью GenUI для соответствия контексту и текущим потребностям пользователя.
Вернемся к примеру с подбором рейсов. UX-дизайнер, работающий над традиционным интерфейсом с универсальным пользовательским опытом, должен сосредоточиться на отдельных элементах (фильтры, поля, страницы с результатами поиска) так, чтобы они были удобны максимальному количеству клиентов.
При использовании GenUI, этот же UX-дизайнер сможет сосредоточиться на переменных аспектах, влияющих на результат разных пользователей в разных ситуациях.
Как отрасль, мы перейдем от проектирования усредненного к проектированию индивидуального. Дизайнеры и проектироващики будут формировать наборы требований для разных ситуаций и типов пользователей (представьте это как создание направляющих ЦУ, которые AI-исполнитель должен соблюсти при генерации интерфейса). Так же как и сейчас можно выводить различные элементы интерфейса для разных пользователей, так и в случае с GenUI можно будет определять условия, при удовлетворении которых пользователь увидит те или иные элементы.
Это означает изменение подхода к работе UX-дизайнера.
Нужно будет перестроиться от проектирования интерфейсов к проектированию результатов. Это может стать сложным испытанием, особенно для тех, кто работает в отрасли долгие годы. Несмотря на то, что эти изменения будут масштабными, многие навыки из прошлого сохранят важность: человеко-ориентированный подход к проектированию, критическое мышление, широкий кругозор и любознательность.
Создавать указания и ограничения для GenUI должны будут люди. Мы должны управлять генеративными интерфейсами, даже если это касается мелких решений по поводу мелких элементов. Это сделает нашу работу более сложной и менее заметной. Станет больше переменных и последствий, которые надо учитывать, и мы превратимся в проектировшиков параметров и ограничений. К примеру, будем приоритизировать типы пользователей и выставлять для готовых блоков информации статусы вроде показывать всегда \ может показывать \ никогда не показывать. Возможно нам не потребуется указывать это для конкретных элементов интерфейса, но мы должны будем помогать системам GenUI понимать логику наших пользователей и бизнес-цели.
Изменится наше понимание персон и клиентского пути. С GenUI у нас появиться возможно адресно работать с бОльшим количеством пользовательских типов, потребностей и видов опыта. Наши дизайн-артефакты и документация станут более сложными, но с ними нам будут помогать AI-инструменты для исследований и дизайна.
Повысится важность исследований. Особенно с учетом того, что прежние подходы к дизайну со временем перестают работать, а поведение пользователей продолжает меняться. Только исследования могут гарантировать, что динамически генерируемые интерфейсы соответствуют потребностям и предпочтениям пользователей.
Препятствия на пути к GenUI
Мы надеемся, что в долгосрочной перспективе GenUI окажет положительное влияние на цифровой опыт. Индивидуальный “покрой” UI под человека повысит доступность и инклюзивность конечного интерфейса.
Но в краткосрочной перспективе, на пути к GenUI будут и сложности:
Проблемы генеративного AI станут и проблемами GenUI тоже. Текущие проблемы (вроде “галлюцинирования” и иных искажений) могут проявиться и в GenUI. Вдобавок к этому, текущее программное и техническое оснащение может замедлять работу GenUI. Например, генерация уникальных интерфейсов для миллионов пользователей в реальном времени потребует огромных вычислительных мощностей. Если этот процессинг переносить на устройства конечных пользователей — то должны пройти годы или десятилетия, прежде чем у среднестатистического пользователя появится достаточно мощное устройство для GenUI. Из-за этого конкретные сроки широкого распространения GenUI пока сложно предсказать.
Для персонализации пользовательского опыта каждого человека понадобятся персональные данные. AI может помочь нам в анализе и более эффективном использовании тех данных, которые уже собраны. Однако, чтобы реализовать например концепт с подбором рейсов, понадобится более глубокое понимание каждого отдельного пользователя такой системы. А это ведет за собой риски для приватности и безопасности личных данных.
Постоянное изменение UI станет источником новых юзабилити-проблем. Интуитивное понимание пользователем современных интерфейсов укоренено в том числе в гласных и негласных дизайн-стандартах (таких как расположение логотипа в левом верхнем углу главной страницы сайта). Чем чаще вы используете интерфейсы, сделанные с опорой на эти стандарты, тем эффективней вы с ними работаете. А так как GenUI подстраивает интерфейс под ситуации, в разных случаях вы можете встретить разные версии одного и того же интерфейса. Это постоянное переобучение работе с интерфейсом может вызывать фрустрацию или разочарование, особенно на первых порах, пока все мы будем перестраиваться под новый порядок. UX-дизайнерам придется научиться балансироваться между выгодами от полностью персонализированных интерфейсов и потерями, связанными с консистентностью и предсказуемостью интерфейсов.
Материалы:
Troiano, Luigi, and Birtolo, Cosimo. 2014. Genetic algorithms supporting generative design of user interfaces: Examples. Information Sciences, 259 (February 2014), 433–451. https://doi.org/10.1016/j.ins.2012.01.006